Развитие детской оториноларингологии в России

История развития детской оториноларингологии берет начало с 1835 года, когда К.А. Раухфус провел операцию по удалению новообразования у ребенка, сформировав ларингофиссуру. В дальнейшем он опубликовал ряд научных работ, посвященных детской ларингологии: «О каутеризации и инцизии гортани», «Об удалении опухоли гортани», «О заболеваниях гортани и дыхательного горла».

В 1883 году В.Н. Никитин опубликовал научную работу  «Об аденоидных разращениях в носоглоточной полости», в 1910 опубликована статья Н.П. Симановского «Воспалительные заболевания аденоидной ткани верхних дыхательных путей».

В 1910 г. появился значительный интерес к исследованиям в области детской тугоухости, глухоты и глухонемоты (С.С. Преображенский, Ф.А. Pay,Н.А. Pay) и были открыты первые специализированные учреждения для глухих детей.Середина 20-х и начало 30-х годов отмечены в нашей стране резким повышением интереса к вопросам материнства и детства. В это время было открыто первое детское ЛОР-отделение на 50 коек, которое возглавил М.Г. Личкус. Его научные работы, например «Особенности ушных заболеваний в детском возрасте» (1937), были посвящены главным образом заболеваниям уха.К ним относятся Е.Г. Михлин, Н.А. Карпов, А.А. Гладков, Л.Л. Готлиб, М.Л. Мезрин, С.С. Гробштейн. Последний заведовал этой кафедрой с 1963 по 1973 г., успешно развивая такие направления, как изучение хронического тонзиллита, синуситов и их связи с заболеваниями бронхов, исследование слуховой функции у детей раннего возраста и т.д.

С 1973 по 1993 г. кафедру возглавлял М.Я. Козлов. Его работа совпала с бурным развитием слухоулучшающей микрохирургии уха в нашей стране.М.Я. Козлов написал ряд крупных монографий («Хирургическая реабилитация слуха у детей», «Острые средние отиты и их осложнения», «Воспалительные заболевания придаточных пазух носа у детей и их осложнения», «Детская сурдоаудиология»).

С 1993 г. кафедрой заведует Э.А. Цветков. При нем научные интересы кафедры сконцентрированы на современных методах диагностики и лечения патологии слуха и верхних дыхательных путей в детском возрасте: респираторного папилломатоза, Рубцовых и паралитических стенозов гортани и трахеи, их врожденных пороков развития, методах функциональной микрохирургии среднего уха. Разработанные Э.А. Цветковым восстановительные операции на гортани при ее Рубцовых стенозах широко применяются во многих клиниках страны.Интересными и оригинальными работами в области диагностики и реабилитации слуховых расстройств у детей известна лаборатория 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (И.М. Белов, А.И. Лопотко).Крупным научным учреждением Санкт-Петербурга является детская клиника НИИ уха, горла, носа и речи (Л.М. Ковалева). Ее традиционные научные направления — патология лимфоидного глоточного кольца, нарушение голоса у ребенка’, детская тугоухость (А.С. Розенблюм).

В Москве в 30-е и последующие годы было открыто несколько крупных специализированных детских ЛОР-отделений в многопрофильных больницах № 13 им. Н.Ф. Филатова, №1 (Морозовская), № 9 им. Г.Н. Сперанского (ранее им. Ф.ЭР Дзержинского), №2 Св. Владимира (ранее им. И.В. Русакова). В них работали высококвалифицированные специалисты и ученые, превратившие отделения в центры практической, педагогической и научно-исследовательской работы в области детской оториноларингологии, клинические базы кафедр и научно-исследовательских институтов (П.М. Рассудов, А.И. Фельдман, СИ. Вульфсон, М.И. Вольфкович, Ф.Ф. Маломуж, СИ. Агроскин, Р.Д. Богомильский, Т.В. Тулина, ВА Федорова, В.И. Амитин, Г.А. Чернявский, Н.А. Невская, С.С. Гецельд, Л.Ф. Тальпис, Л.М. Никулина и др.).

В 1951 г. на педиатрическом факультете 2-го Московского медицинского института сформирована кафедра болезней уха, горла и носа. Ее основоположник И.И. Щербатов внес большой вклад в развитие таких научных направлений, как врожденные пороки развития ЛОР-органов, острые и хронические стенозы гортани, опухоли, консервативные и щадящие хирургические методы лечения тугоухости в детском возрасте. Его монографии «Придаточные пазухи носа и заболевания глазницы» (совместно с Ф.И. Добромыльским), «Инородные тела верхних дыхательных путей у детей» (совместно с В.Р. Чистяковой) до настоящего времени сохраняют актуальность.Учениками И.И. Щербатова были такие известные детские отоларингологи, как Н.В. Великоруссова, Н.М. Ахметьев, И.Л. Кручинина,В.И. Смоликова, Б.С. Баулин, В.Р. Чистякова, Е.Д. Лисицын, В.В. Солдатова, Г.Л. Балясинская и др.

В 1970 г. сформирована кафедра детской оториноларингологии Академии последипломного образования (бывший ЦОЛИУВ), возглавляемая Б.В. Шеврыгиным. Сотрудники кафедры подготовили унифицированную программу последипломного образования, Б.В. Шеврыгин написал руководство по детской оториноларингологии (1985), несколько крупных монографий: «Клинические аспекты работы детского оториноларинголога в поликлинике» (1988), «Детская амбулаторная оториноларингология» (1991), и др. Он стал основоположником нового направления — внутриносовой микрохирургии.

В 1973 г. кафедру болезней уха, горла и носа 2-го Московского медицинского института возглавила И.Л. Кручинина, она внесла большой вклад в разработку проблем синуситов, хронического тонзиллита в раннем детском возрасте, инородных тел дыхательных путей и бронхоскопии при обструктивных синдромах, изучала врожденные пороки развития уха и носа.И.Л. Кручинина написала монографии «Синуситы у детей» (совместно с А.Г. Лихачевым), главу в книге «Инородные тела дыхательных путей и легких у детей» и т.д.

С 1986 г. кафедру возглавил М.Р. Богомильский. Его научная работа посвящена актуальным направлениям: аллергии в оториноларингологии (совместно с Б.С. Преображенским, Д.И. Тарасовым и Л.Б. Дайняк монография «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей», 1963), слухоулучшающей микрохирургии («Тимпанопластика», 1971), а также диагностике, консервативному и хирургическому лечению нейросенсорной тугоухости (монография совместно с А.Н. Ремизовым «Кохлеарная имплантация», 1986).М.Р. Богомильским произведены первые в нашей стране операции кохлеарного протезирования улитки при полной глухоте. На кафедре успешно продолжают развиваться такие направления, как хирургическое лечение врожденных пороков развития уха (монография Г.Л. Балясинской, М.Р. Богомильского, Ю.М. Овчинникова «Хирургическое лечение врожденных пороков развития наружного и среднего уха», 1999), современные технологии и медикаментозные средства при заболеваниях дыхательных путей: эндоскопия, крио- и лазеродеструкция, иммунокоррекция (Т.И. Гаращенко), разрабатываются новые методы диагностики и реабилитации детской тугоухости: компьютерная аудиометрия, акустическая импедансометрия, слухопротезирование (Я.М. Сапожников), хирургическое лечение ангиофибром (СВ. Яблонский, М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова).Крупным российским научным учреждением является детская ЛОР-клиника Московского НИИ уха, горла и носа (Д.И. Тарасов, В.Н. Лазарев). В этой клинике успешно в течение многих лет разрабатываются вопросы ювенильного папилломатоза, врожденных пороков развития уха, рубцовых стенозов, детской тугоухости и др.Выражением внимания к проблеме детской гортани и трахеи стала организация лаборатории восстановительной хирургии на базе больницы Св. Владимира в Москве (Д.Г. Чирешкин). В течение короткого времени это учреждение превратилось в центр, где детям оказывается всесторонняя специализированная помощь. Опыт работы ее сотрудников отражен в монографиях «Микроларингоскопия и эндоларингеальная хирургия» (1980), «Лазерная эндоскопическая хирургия верхних дыхательных путей» (1990), «Хроническая обструкция гортанной части глотки, гортани и трахеи у детей» (1994) и др.Большую роль в развитии детской оториноларингологии в России сыграли московские оториноларингологи А.И. Фельдман, СИ. Вульфсон, Ю.Б. Преображенский, Н.П. Константинова, В.Г. Зенгер, В.П. Гамов, М.А. Шустер, Л.В. Нейман, Л.Г. Ярославский, А.Г. Шантуров, К.З. Борисова, В.Х. Гербер (Сибирь), И.М. Круглый (Татарстан), Э.Л. Скопина (Саратов), Г.А. Гаджи-мирзаев (Северный Кавказ).Нельзя не отметить значительный вклад, который внесли за многие годы в развитие детской оториноларингологии в бывших союзных республикахС.Г. Сурукчи, СМ. Компанеец, Е.А. Евдощенко, А.А. Лайко, Г.Э. Тимен, И.В. Курилин, Ю.В. Митин (Украина), А.Н. Дадамухамедов, СА. Хасанов (Узбекистан), И.И. Абабий (Молдавия), Ю.Б. Исхаки, Л.И. Кальштейн (Таджикистан).

С 1991 по февраль 2018г. клинику и курс оториноларингологии при кафедре хирургии ФУВ МОНИКИ возглавлял Зенгер Владимир Георгиевич. Основное направление его деятельности – развитие реконструктивно – восстановительной хирургии ЛОР – органов, в первую очередь, полых органов шеи. В 2006 году курс оториноларингологии при кафедре хирургии был преобразован в кафедру оториноларингологии ФВУ МОНИКИ.